よくある質問 Q&A

保護者の方から、幼稚園に寄せられる「よくある質問」をQ&A方式でまとめました。
このページで解決しない場合は、直接幼稚園にお問い合わせください。

お問合せ先はこちら

キリスト教保育だそうですが、クリスチャンでないといけませんか?
  • 鎮西学院は、米国人牧師C・Sロング博士によって設立されたカブリー・セミナリーが前進であり、その精神は当幼稚園にも受け継がれています。でも、キリスト教の信者でなくても、だれでも入園できます。
  • キリスト教保育として、「一人ひとりを大切に」「知りたい、やってみたい」「友だちっていいな」「神様の恵みを知り、世界に目を向ける」の4つを大切にしています。
願書受付日には、朝早くから並ぶというのは本当ですか?
  • そういう年もありました。でも、今は並ぶ必要はありません。
    受付日は9:00から受付開始ですが、もし並んでいる方がいても9:10までは受け付け、定員をオーバーしている場合は抽選とします。
  • オーバーしていない場合は、先着順としています。
途中入園はできますか?
  • 満3歳の誕生日から入園できます。ご希望の方は、誕生日の1か月前にご相談ください。
  • 他のクラスも、空きがあれば年度途中からでも入園できます。
園の雰囲気を知りたいのですが、園内見学はいつできますか?
  • いつでもご見学いただけます。
    ただし、行事等で対応が難しい場合もありますので、前もってご連絡ください。
年少組は、少人数制と聞きましたが…。
  • 年少さんにはより細やかな対応ができるように、1クラス35人定員を2クラスに分けています。
両親とも仕事をしていますが、通園することは可能ですか?
  • お仕事ができるよう、保育終了後18:30まで、専任による預かり保育をしています。
送迎用の駐車場はありますか?
  • 十分にあります。
園バスは何台、何コースありますか?
  • 2台で、2コースずつ、計4コースあります。
  • コースは、年々の園児の状況により、変更があります。
バス停から近くないのですが、園バス通園はできますか?
  • できるだけ配慮するようにしています。入園前など事前にご相談ください。
まだおむつが取れていないのですが、大丈夫ですか?
  • 入園後、お友だちとトイレに行く習慣をつけるなかで、徐々に一人でできるようになります。ご家庭と連絡を取りながら、お子さんの自立を見守っていきましょう。
障がい児の入園はできますか?
  • お子さまの障害の状況や、在園児のそのときどきの実態にもよりますので、まずはご相談ください。
動物や自然とふれあう活動はありますか?
  • たくさんの木々の緑や池がある鎮西学院の広大な敷地には、木の実や虫たちがいっぱい。
    園庭にもバッタやトンボ、コオロギなどたくさんの虫たちがやってきます。
    子どもたちは、学院敷地で採れる梅の実でジュースを作ったり、ドングリでコマを作ったり、虫を飼ったり、自然とたくさんふれあっています。
  • 学院内敷地の芋畑で、芋苗さしや芋ほり、焼き芋体験もします。
  • 干拓の里から来てもらい、園庭で「ふれあい動物体験」を実施します。 馬、羊、ヤギ、ウサギなどとふれあい、乗馬体験もします。
給食はどうなっていますか?
  • 2013年度までは、毎週月曜日に給食を実施しています。
  • 2014年度からは、木曜日にパン給食を加える予定です。
アレルギーがありますが、給食の対応はできますか?
  • 食べてはいけないもの、食べられるものを把握し、給食のメニュー成分表を確認していただいてから、提供しています。
園の安全管理について教えてください。
  • 不審者対策

モニター付きインターホン、ネットランチャー、さすまたを設置。
    幼稚園前に鎮西学院高校の送迎バス駐車場があり、たくさんの運転手さんたちがいつも見守って下さっています。

• 避難訓練

不審者、火災、地震対応の訓練を年に各2回、計6回実施ししています。
    火災の避難訓練は、消防署にも協力いただいています。

• 交通指導

交通安全協会の指導の下、年2回実施しています。

• その他

AEDを設置しています。

固定施設のプールがあるそうですが、
水質管理はどのようにされているのですか?
  • 毎日水を入れ替え、新しい水を朝から入れています。
  • プールに入る前はシャワーでよく洗い流して、清潔を保てるように配慮しています。
未就園児とその保護者対象の催しはありますか?
  • 2歳以上の未就園児対象の「おひさまくらぶ」を、月2~3回、1歳以上の未就園児対象の「グリーンくらぶ」を、月1回、実施しています。
    お気軽に参加してください。